2010年03月26日

今までを振り返って

ブログの更新をしないで、すみませんでした。

今日で、中国語の授業が全部終わりました。

3月2日から留学が始まり、25日目となりました。

日が過ぎるのは、あっという間でとても早いです。

中国の生活にも慣れてきて、中国人と他国の人と仲良くなれたのに、明日、朝早く日本に帰らないといけないので、さみしい・・・・・・です。

この留学で、中国語は少しだけ話せるようになりました。

普段、大学の授業で習うよりも実際に、街中で、人と話をすることで、身についていき、勉強になりました。

中国語の学習だけではなく、太極拳と書道、中華料理、中国についての講義、理工大学の日本語学科の学生たちとも交流をしました。

太極拳は、動きが複雑ですが、行ってみて楽しかったです。

書道では、楷書体の他にも色々な書体があったので、それらを比べてみるのも楽しかったです。

中華料理では、実際に中華鍋を持って熱かったです。

中国についての講義では、中国について私が、色々知らなかったことを知ることができて良かったです。

理工大学の日本語学科の学生は、日本語を一生懸命勉強をしていたので私たちももっと頑張らないといけないと思いました。

色々あった26日間の留学生活を一生の思い出にしたいです。

決意パンチ
今年度後期の中国長期留学に行きますexclamation×2

中国のみなさんザィチェン!(再見!)
(タイの方、サワッディーカップ!)

そして、日本のみなさん、お久しぶりです!

posted by 国際交流室スタッフ at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 2010年3月出発組 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする